Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 7 апреля 2003 г.

Конфликты неизбежны...
720 просмотров

Одним из новшеств Закона “О несостоятельности (банкротстве)” № 127-ФЗ, принятого 26 октября 2002 года, стало обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих на случай причинения ими убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Но страховые компании до сих пор не могут определиться с тарифом. Понятно почему: больших доходов этот вид страхования не сулит ввиду ограниченного круга участников и неопределенности самого поля деятельности.

Увы, к таким нововведениям в законодательстве ни арбитражные управляющие, ни страховые компании оказались не готовы. И сегодня, по словам директора Регионального агентства управления долгами (РАУД) Александра Митина, главной проблемой для страховщиков оказалась выработка методики оценки и расчета страховых премий.

Можно предположить, что тариф будет напрямую зависеть от двух факторов: количества желающих застраховать свою ответственность, то есть от спроса на данную услугу, и от частоты наступления страховых случаев. С первым положением все понятно: согласно новому закону все арбитражные управляющие должны быть застрахованы, по крайней мере, на минимальную сумму (3 млн руб. в год).

К тому же согласно закону в течение 10 дней после назначения на объект арбитражный управляющий должен дополнительно застраховать свою ответственность на сумму, которая будет зависеть от балансовой стоимости активов должника.

Со вторым пока не ясно. По словам А.Митина, сегодня у страховщиков нет реальной информации ни о приблизительных размерах ущерба, который арбитражный управляющий может нанести своими действиями, ни о статистике наступления страховых случаев. Несмотря на это, ряд крупнейших страховщиков России, таких как “Альфа-Страхование”, Военно-страховая компания (ВСК), РОСНО, совместно с международными перестраховочными компаниями активно продвигает себя на новый не известный им рынок.

Критерии определения тарифов у каждой компании свои. У одного страховщика они зависят от личных данных страхователя: опыта работы, сколько у него в управлении предприятий-банкротов и нареканий по предыдущим делам, у другого определяются в зависимости от размеров активов банкрота, и так далее. Проценты колеблются в диапазоне 0,25-1% от страховой суммы.

Еще два-три месяца назад отсутствовала и лицензия на страхование ответственности арбитражных управляющих. Сегодня, по словам начальника Департамента страхового надзора Минэкономики России Константина Пылова, любая страховая компания может такую лицензию получить, направив в департамент соответствующую заявку.

Однако на вопрос о том, имеет ли уже лицензию кто-либо из страховщиков, К.Пылов ответить затруднился, сославшись на то, что его департамент не отслеживает информацию о том, когда, кому и какую лицензию выдает.

По мнению начальника отдела страхования имущества СК “Альфа-Страхование” Станислава Аблуя, на сегодня лицензию на страхование ответственности арбитражных управляющих не имеет ни одна из страховых компаний. Но отсутствие лицензии на данный момент препятствием не является: страховщики вполне успешно заменяют ее другой, обеспечивающей страхование гражданской ответственности изготовителя (исполнителя, продавца), товаров (работ и услуг), поскольку арбитражный управляющий является одним из таких исполнителей.

Арбитражные управляющие, впрочем, как и страховщики, опасаются, что введение обязательного страхования вызовет множество обращений в суд. Раньше кредиторы, оставшись после ликвидации банкрота ни с чем, не пытались обвинить в этом арбитражных управляющих.

— Раньше с арбитражного управляющего и взять-то было нечего, разве что лицензию отобрать, — говорит один из арбитражных управляющих Алексей Евстратов. — Но когда у кредиторов за спиной появятся богатые страховые компании, желание получить потерянные при банкротстве капиталы может вызвать лавину исков по результатам деятельности управляющих.

— В нашем кругу уже ходит шутка о том, что законодательное нововведение приведет к появлению новой адвокатской специализации — “взыскание убытков, нанесенных действиями арбитражных управляющих”, — продолжает А.Евстратов.

Согласно его прогнозу конфликты между страховщиками, должником и кредиторами на почве появления денежного источника в лице страховых компаний неизбежны.

— Рискну предположить, что страховщики долго терпеть не будут. Не исключено, что в один прекрасный день они, ссылаясь на отсутствие лицензии, заявят кредиторам-предъявителям, что полис, находящийся на руках у арбитражного управляющего, страхует последнего совсем от другого случая, — отметил Алексей Евстратов.

С другой стороны, страховщикам новшество Закона “О несостоятельности (банкротстве)” выгодно: открылось дополнительное поле для расширения обязательного страхования. А возможное увеличение частоты страховых случаев только заставит страховые компании повышать тарифы, что, в первую очередь, отразится на доходах самих арбитражных управляющих.

РАДЫГИНА А.


  Вся пресса за 7 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Иные виды страхования, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт